北京工业大学2020年学历继续教育北京地区招生专业介绍
发布时间:2020-7-29 11:36:50  


 

高中起点本科

国际经济与贸易(高中起点本科,文理兼收,业余,学制5年)

培养目标:本专业依据北京工业大学的定位,继续教育学院办学特色以及国际贸易专业的特点,培养践行社会主义核心价值观,具有良好思想品质和道德修养,掌握经济学以及经济与贸易类专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识与把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练使用1门外语,熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力和创新创业精神,成为适应我国现代化建设需要的、具有全球视野和较为完备知识体系的应用型、复合型、创新型人才。

主要专业课程:国际贸易、中国对外贸易概论、会计学、金融学、经济学原理、区域经济学、管理学、跨文化管理、物流学、国际企业管理、应用统计学、英语口语、财务管理学、英语基础写作、国际商法、电子商务、国际经济合作、国际投资学、国际金融、国际市场营销、国际贸易实务、国际结算、国际服务贸易、国际商务写作、外贸谈判理论与实践、世界贸易组织、国际信贷、国际货物运输与保险、国际技术贸易、中外税收理论与实务等。

就业方向:主要到涉外经济贸易部门、外资企业、合资企业、中外合作企业及政府机构从事实际贸  易业务、管理工作、研究工作。

 

 

专科起点升本科

 

机械工程(专升本科,理工类,业余,学制2.5年)

培养目标本专业依据北京工业大学的定位,继续教育学院办学特色以及机械工程专业的特点,培养全面发展的面向国家机械行业及首都的可持续发展的建设人才,在掌握机械、电子、计算机和外语等知识的基础上,强化机械设计与制造的基础理论与技术,通过课程实践使学生接受到从理论到实际应用的现代机械工程师的基本训练。培养具有机械设计、机械制造基础知识与应用能力,能在生产第一线从事机械工程领域内的技术开发、工艺设计、生产管理和施工操作等方面工作的技术人才。

主要专业课程: C语言程序设计、机械CAD、理论力学、材料力学、机械设计、控制工程基础、电子技术基础、微型计算机接口技术、传感与测试技术、机械制造基础、数控技术、机械制造装备、现代设计方法等。

就业方向:主要到工业生产第一线从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的工作。

 

土木工程(专升本科,理工类,业余,学制2.5年)

培养目标:本专业依据北京工业大学的定位,继续教育学院办学特色以及土木工程专业的特点,培养全面发展的面向国家建筑行业及首都的可持续发展的建设人才,在掌握土木工程学科的基本理论和专业技能基础上,获得工程师的基本训练,能够胜任土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理工作的能力,成为房屋建筑、岩土工程、道路设计等部门从事技术或管理工作的工程技术人员。

主要专业课程:建筑机械及设备、土木工程材料、工程力学、结构力学、土力学、计算机辅助设计、钢结构原理、电工技术、钢筋混凝土及砖石结构、高层建筑结构、土木工程施工、工程概预算、建设项目管理、建设监理与合同管理、建筑抗震设计等。

就业方向:主要到房屋设计、地下建筑、施工、管理、开发部门从事技术或管理工作。

 

计算机科学与技术(专升本科,理工类,业余,学制2.5年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学与技术的硬件、软件与应用的基本理论和专业技能,获得计算机应用开发和研究能力的基本训练,具备胜任从事计算机系统的规划、设计、研究开发及维护管理工作的能力,面向政府机关、企事业单位从事计算机教学、科学研究和应用工作的工程型应用人才。

主要专业课程:高级语言程序设计、数字逻辑、数据结构与算法、计算机原理与汇编、面向对象程序设计、操作系统原理、web开发技术基础、嵌入式应用开发技术、数据库原理及其应用、软件工程引论、JAVA程序设计、计算机网络及其应用、软件质量管理与测试、人工智能导论及毕业设计等。

就业方向:主要到科研部门、教育单位、企事业、政府机关、行政管理部门等从事信息技术领域的计算机软件、计算机应用和计算机通信和网络等方面的研究、设计、开发和技术管理等工作。

 

软件工程(大数据方向)(专升本科,理工类,业余,学制2.5年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的软件工程学科理论基础和良好的专业素养,基于大数据方向的软件开发与工程实践能力较强的开发型、工程型应用软件人才。本专业突出专业融合、专业职业化和岗位适应性,实现软件、计算机技术、会计、市场营销等人才向大数据工程师、大数据数据分析师、大数据运维师等岗位的快速转型,以适应大数据紧缺人才需求,培养实用型人才。

主要专业课程:本专业课程是以学生实际动手能力为主导,项目式教学为驱动的教学模式。主要课程有高级语言程序设计(Python语言)、面向对象程序设计(C++)、时间序列分析、数据结构与算法分析、数字逻辑、软件工程导论、计算机网络与通讯技术、Java大数据分析编程、数据库技术与应用(MySQL数据库)、分布式数据库技术、Linux操作系统、Hadoop大数据开发实战、数据挖掘算法基础、Python大数据分析与可视化、Web开发技术基础等。毕业设计采用分组实训模式。

就业方向:要到科研部门、教育单位、企事业、政府机关、行政管理部门等从事信息技术领域的大数据应用、大数据分析以及大数据系统管理与运维等工作。

 

工商管理(专升本科,经济管理类,业余,学制2.5年)

培养目标:本专业依据北京工业大学的定位、继续教育学院办学特色以及工商管理的专业特点,培养德智体美全面发展,具有良好职业道德,适应社会经济发展需要的,系统掌握经济学、管理学的基本理论与方法,熟悉企业人力资源管理、市场营销、财务管理和法律等方面的知识,具有一定国际视野和创新思维能力的、复合型中高级管理人才。学生毕业后,能在企业从事企业管理、市场营销、企业策划工作,也可以到政府部门、事业单位从事管理和研究工作。

主要专业课程:经济学原理、管理学原理、市场营销学、会计学、金融学、组织行为学、人力资源管理、财务管理、质量管理、战略管理、经济法、财经论文写作和毕业论文等。

就业方向:主要到企事业单位及政府部门从事管理工作以及市场营销策划和经济管理类专业的教学、研究工作。

 

会计学(专升本科,经济管理类,业余,学制2.5年)

培养目标:本专业培养具有较高的法律意识和职业道德水准,掌握一定的经济学、管理学、法律等方面的基础知识,熟练掌握并运用会计专业基础理论、基本原理和会计的专门方法;能够正确、准确地依据现行财经法规组织开展各类、各级工商企业的会计核算、会计工作管理、审计、预算编制等工作,符合经济建设和社会发展需要的应用型高级会计人才。

主要专业课程:会计学、财务会计、管理会计、西方经济学、统计学、金融学、成本会计、财务管理、经济法、审计学、高级财务会计、税法与纳税会计、会计电算化、会计制度设计、财经论文写作及毕业论文等。

就业方向:主要到工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务工作、金融管理工作以及会计方面的教学、研究工作。

 

国际经济与贸易(专科起点本科,文理兼收,业余,学制2.5年)

培养目标:本专业依据北京工业大学的定位,继续教育学院办学特色以及国际贸易专业的特点,培养践行社会主义核心价值观,具有良好思想品质和道德修养,掌握经济学以及经济与贸易类专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识与把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练使用1门外语,熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力和创新创业精神,成为适应我国现代化建设需要的、具有全球视野和较为完备知识体系的应用型、复合型、创新型人才。

主要专业课程:国际贸易、中国对外贸易概论、会计学原理、金融学、经济学原理、管理学原理、物流学、财务管理学、国际商法、国际投资学、国际金融、国际贸易实务、国际结算、国际货物运输与保险等。

就业方向:主要到涉外经济贸易部门、外资企业、合资企业、中外合作企业及政府机构从事实际贸易业务、管理工作、研究工作。